O IMEDIATO reuniu as figuras desportivas que mais se destacaram ao longo de 2023, o ano que está prestes a terminar.
Eis
a lista de 13 relevantes momentos desportivos para a região, no ano de 2023:

1 – INÊS DE BARROS – Apuramento para os Jogos Olímpicos de Paris
Ines barros
A penafidelense Inês de Barros foi agraciada, em novembro, com o «Prémio Excelência» do Comité Olímpico de Portugal, na sequência do título de Campeã Europeia de fosso olímpico, que garantiu a primeira vaga para Portugal nas provas femininas de tiro com armas de caça em Jogos Olímpicos.

Inês de Barros recebe «Prémio de Excelência» do Comité Olímpico de Portugal

2– JUVENTUDE PACENSE – Hóquei em Patins
Juventude pacenseSUBIDA

20 de maio de 2023 foi histórico para o Juventude Pacense – Hóquei em Patins / Divercol, pois nesse dia garantiu a inédita subida ao Campeonato Nacional da 1ª Divisão. Em 51 anos de história, pela primeira vez a equipa pacense participa no principal escalão da modalidade, naquela que foi a segunda subida da carreira do treinador Hugo Azevedo.

Juventude Pacense garante subida à I Divisão

3 – MATILDE BARROS LEAL – CAP Natação
MatildeLB fin
A atleta do do Clube Aquático Pacense sagrou-se Campeã Nacional Júnior nas provas de 100 e 200 bruços e Vice-campeã Nacional na prova de 400 estilos, nos Campeonatos Nacionais de piscina curta realizados entre 8 e 10 de dezembro, em Leiria.

Atleta do Clube Aquático Pacense Campeã Nacional de piscina curta

4 – ABEL FERREIRA – Bicampeão brasileiro de futebol
AbelFerreira

Após duas Taças Libertadores, uma Taça do Brasil, uma Supertaça do Brasil, uma Recopa e dois Campeonatos Paulistas, o penafidelense Abel Ferreira conquistou a 7 de dezembro o segundo Campeonato Brasileiro de Futebol, em três anos como treinador do Palmeiras.

Penafidelense Abel Ferreira é bicampeão brasileiro de futebol

5 – DIANA GOMES / LÚCIA ALVES – Seleção Nacional Feminina de Futebol

PortugalWCfem1
PortugalWCfem

Diana Gomes (Paços de Ferreira) e Lúcia Alves (Paredes) entraram a 23 de julho para a história do futebol feminino português ao tomarem parte da equipa nacional que pela primeira vez disputou um jogo na Fase Final do Campeonato do Mundo. Diana Gomes já em fevereiro tinha marcado o primeiro golo de Portugal na vitória frente à seleção dos Camarões, por 2-1, que garantiu o histórico apuramento para o Campeonato do Mundo da Austrália / Nova Zelândia.

Diana Gomes e Lúcia Alves na estreia portuguesa no Mundial

Diana Gomes leva Portugal ao Mundial

6 – BILHAR POOL – FC Paços de Ferreira

PacBilhar1

A 18 de junho e após ter entrado no fim-de-semana a conquistar a Taça de Portugal de bilhar pool português, em inédita decisão que colocou frente a frente as duas equipas do FC Paços de Ferreira presentes na prova, o bilhar dos Castores alcançou o título de Campeão Nacional da 1ª Divisão de Pool Português por Equipas, alcançando uma inédita “dobradinha” (Taça e Campeonato) na mesma época.
Em maio, João Grilo tinha-se sagrado Campeão Nacional 1ª Divisão (Pool Individual). A equipa pacense conseguiu colocar 3 atletas nos lugares de destaque da classificação: João Grilo – Campeão Nacional;
Bruno Bernardo e João Barbosa – 3°s Classificados.

FC Paços de Ferreira campeão nacional da 1ª Divisão por Equipas

FC Paços de Ferreira vence Taça de Portugal de pool por equipas

João Grilo campeão nacional de bilhar pool individual

7 – JOSÉ MOREIRA – Taça de Portugal Júnior Ciclismo
JoseMoreiraIFIN1
No início de junho, José Moreira, ciclista da Silva & Vinha/ADRAP/Sentir Penafiel, venceu a Taça de Portugal de Juniores de Estrada. Na quarta e última prova da Taça, o segundo lugar de José Moreira no Grande Prémio de Penafiel permitiu-lhe garantir a primeira posição do ranking final.

José Moreira conquista Taça de Portugal de Juniores

8 – JOSÉ MOTA – Subida à I Liga do SC Farense
JoseMota

José Mota ao comando do SC Farense celebrou em maio a subida do clube algarvio à I Liga portuguesa de futebol. O treinador lordelense e com prestigiosa carreira iniciada ao serviço do FC Paços de Ferreira conseguiu a 5ª subida à 1ª divisão como treinador.

José Mota celebra subida do Farense à I Liga

9 – GONÇALO GARCIA – Bicampeão Nacional de Karaté
GoncaloGarcia1
Gonçalo Garcia, atleta penafidelense, sagrou-se no início de maio Bicampeão Nacional de karaté.
A competição que decorreu em Paços de Ferreira contou com a participação de 564 atletas oriundos de 121 clubes de 45 associações.

Gonçalo Garcia sagrou-se Bicampeão Nacional de Karaté

10 – BEATRIZ DIAS – Clube Aquático Pacense / Natação
thumbnail beatriz dias
Entre 30 de março e 2 de abril, o Complexo de Piscinas da Penteada do Funchal na ilha da Madeira, acolheu os Campeonatos Nacionais de Juvenis e Absolutos de Portugal.
O grande destaque da participação do Clube Aquático Pacense foi o Título Nacional na prova de 100 metros mariposa alcançado pela nadadora Beatriz Dias.

Beatriz Dias Campeã Nacional

11 – AD LOUSADA – Campeão Nacional de Hóquei em Campo
ADLousada Hoquei
No fim de semana de 20 e 21 de maio a AD Lousada conseguiu recuperar o título de Campeã Nacional de Hóquei em Campo em seniores masculinos, batendo na final a dois jogos o anterior titular Casa Pia AC, por 9-4. Verdadeira referência do hóquei em campo português, a AD Lousada somou o seu 13º campeonato nacional, sendo a segunda equipa com mais títulos, logo a seguir ao Ramaldense FC (33). Em fevereiro já tinha conquistado o título nacional de hóquei em campo indoor.

12 – BRUNO SILVA – Campeão Nacional de Trail
Brunp Silva

Bruno Silva, atleta natural de Paredes, renovou em maio o título de campeão nacional de trail, ao vencer a prova de Ultra Trail de Santa Luzia em Viana do Castelo. Coletivamente, a Fourfor Running Project, equipa que Bruno Silva representa, arrecadou também o título em masculino.
Em junho, Bruno Silva participou no Campeonato do Mundo de Montanha e Trail Running, em Insbruck (Áustria) e foi o melhor português da geral (38º lugar) no Trail Curto de 45,2 km.

13 – DIOGO SOUSA – Campeão Nacional de corrida em pista por pontos
Diogo Sousa
O ciclista paredense Diogo Sousa, em representação da equipa Silva & Vinha/ADRAP/Sentir Penafiel, conquistou logo em janeiro o título de campeão nacional de corrida em pista por pontos, na categoria de juniores. O atleta participou no Campeonato Nacional de Pista que decorreu no Velódromo Nacional em Sangalhos, Anadia.