Depois das sub-regiões de Basto, de Paiva, de Baião e de Amarante, chega ao fim esta quinta-feira, dia 19, o programa enogastronómico TâmegaSousa Vinho Verde Wine Experience. A sub-região do Sousa é o último destino, fechando um ciclo de cinco jantares vínicos, iniciado em dezembro do ano passado, com jantares em cada uma das cinco sub-regiões produtoras de vinho verde do Tâmega e Sousa.
Na sub-região do Sousa, a iniciativa encerra com vinhos verdes modernos, mais elegantes, aromáticos e sedutores, tendo como cenário a Quinta da Aveleda, uma propriedade do século XVI, que já passou por várias gerações, até que Manoel Pedro Guedes de Silva da Fonseca se dedicou a ela a tempo inteiro, por volta de 1850.
À mesa da Quinta da Aveleda estarão jornalistas, bloggers, wine lovers, críticos de gastronomia e vinhos, entre outros, aos quais serão dadas a conhecer e a provar algumas das castas mais características da sub-região do Sousa, selecionadas pelo enólogo Manuel Soares, que, desde 1998, colabora com a Aveleda S.A., sendo, atualmente, o Diretor de Enologia e Produção do grupo.
A acompanhar estes vinhos, as propostas gastronómicas do chef Renato Cunha, distinguido como o melhor “Chefe de Cozinha de 2012” pela revista Wine e responsável pelo restaurante Ferrugem, que que tem conquistado o reconhecimento nacional e internacional, destacando-se o “Bib Gourmand”, no Guia Michelin, um “Sol”, no Guia Repsol, e o “Garfo de Ouro”, no guia Boa Cama Boa Mesa do Expresso.
Comissariado por José Silva, conhecido apresentador e autor do programa da RTP “A hora de Baco”, um programa dedicado ao vinho português, e cronista e autor de inúmeros guias de restauração e vinhos e de outras publicações especializadas, o programa enogastronómico TâmegaSousa Vinho Verde Wine Experience tem como objetivo promover, junto de um público especializado, o vinho verde do Tâmega e Sousa, um produto de excelência e símbolo distintivo deste território, de vincada tradição vitivinícola.
Inserido na sua totalidade na Região dos Vinhos Verdes e agregando cinco das suas nove sub-regiões – sub-região de Amarante, sub-região de Baião, sub-região de Basto, sub-região do Paiva e sub-região do Sousa –, o Tâmega e Sousa é responsável pela produção de mais de 50% deste néctar único no mundo.
O programa TâmegaSousa Vinho Verde Wine Experience é promovido pela Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa, em articulação com os municípios que a integram e em parceria com a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, a Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal e a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, sendo um projeto cofinanciado pelo Norte 2020, Portugal 2020 e União Europeia, através do FEDER – Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.

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